暮らしてみれば

発見いっぱい! 転勤族の日常あれこれ

朝から大仕事!


今日から10月!
実家も衣替え(?)です
朝からゴーヤーの日避けを撤去しています。
夏の間、涼しさと美味しさを提供してくれたゴーヤーさん
どうもありがとう(^o^)/
[ 2005/10/01 07:24 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(0)

最後の収穫


撤去中に収穫した最後のゴーヤー
残っていたのは葉っぱに隠れた小さいのばかり
熟れて割れそうなのもありました。
[ 2005/10/01 07:53 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(4)

すっきり(^o^)/


なんだか広くなった感じ!
日避けがなくなったというのに。。。
今日の最高気温は32度の予報
真夏日だよ~(-_-;)
明日は小学校の運動会だけど、今日みたいな天気だったら嫌だなぁ
[ 2005/10/01 11:15 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(0)

運動会


朝から蒸し暑いと思ったら昼から曇ってきました。
そろそろ雨が降りそうです。

[ 2005/10/02 13:17 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(7)

いただきもの!


義弟の実家から栗をいただきました。
「渋皮煮」にちょうどいいような丸々とした栗!
虫食いなどを外して。。。全部で950gあります。
これはもう「渋皮煮」に挑戦しなくては!です(*^_^*)/
おととし挑戦したときは上手に出来ました。
去年は。。。栗を買いそびれて挑戦しなかったの(^_^;)
2年ぶりの挑戦なのでちょっぴり不安なのですが
頑張って作ってみようと張り切っています。
今からおととし使ったレシピを探さないとね!!
[ 2005/10/02 22:36 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(4)

バリでのテロ

【インドネシア】 バリで再びテロ、1邦人含む26人死亡[社会] (NNA) - goo ニュース

先月の中学校の運動会の日の朝
義母は「バリ旅行」から帰国しました。

そして2週間、今度は小学校の運動会の日に
バリでのテロのニュースをみたのです。

自爆テロだとか。。。
楽しいバカンスが一瞬にして壊されてしまうなんて!
怖いですね(ーー;)

義母がバリ旅行に出かけると聞いたとき
わたしたちの頭の中に「テロ」という文字は全く浮かびませんでした。
でも。。。3年前から何度もテロがあったんですね
知らなかったです。もうビックリでした。


[ 2005/10/03 08:01 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(2)

渋皮煮?


鬼皮むきが終了しました。
今回いただいた栗はとっても「よか栗」でした。
とっても色白美人さんでしょ?
やや色黒の美人さんが少しいたけど。。。
こんな「よか栗」をいただいちゃって
これは失敗できないなぁ~と緊張しちゃいました(^_^;)

次の工程は「重曹」を使ってアク抜きです。
折角キレイにむいた栗を崩さないように慎重にゆでないとね!!
[ 2005/10/03 11:10 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(4)

慎重に茹でたのに。。。

冷却する時にちょっとした油断が。。。
渋皮がはじけてしまったぁ~(ーー;)

のんびりしてそうで結構せっかちなわたし
ダメですねぇ~ホント
でも、半分は無事なので頑張ってみますね!
食べる時は。。。崩れてても大丈夫??

*昔から。。。
ちゃんと量って作らなきゃいけないお菓子作りは苦手なんです。
(お菓子は苦手、じゃあ得意なものは?って聞かれると困っちゃうね!!)
ケーキやクッキーを作るのは妹に任せてたからなぁ~
妹「作る人」、わたし「食べる人」(^_^;)
パン作りも挑戦してみたいのだけど。。。
一次発酵、二次発酵。。。何時間寝かせて。。。
きっとわたしには無理だろうなぁ~
[ 2005/10/03 13:27 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(4)

大阪の人

「大阪おじちゃん」姪っ子たちが殿のことをそう呼びます。
物心ついたときから「大阪おじちゃん」だったから
福岡に住むようになってもなかなか変えることが出来ないみたいです。

そして、大阪おじちゃんが大阪で見つけてきたお嫁さん「のぶこねえちゃん」
だからこちらの家族の人たちにとってわたしは「大阪の人」なんだよねぇ~
里帰りするときも大阪に住んでいる妹の家に泊めてもらうことが多いので
「大阪に行ってきま~す」と出かける。だからますます「大阪の人」なの


「出身地は?」を聞かれた時、いつの地名を答えますか?
生まれたところ?子供の頃を過ごしたところ?県名?それとも町の名前?

わたしは京都生まれで西宮育ち、働いていたのが大阪
「京都」「西宮(兵庫)」「大阪」どこがわたしの出身地?
[ 2005/10/03 16:27 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(2)

渋皮煮?


鬼皮をむいた栗は重曹を使って渋抜き
すごいアクと色が出てきます。(写真上段)
何度か水を換えてアクと渋みを抜くんです。

この水を換える時が。。。ポイント!
熱い栗に冷たい水をかけちゃうと渋皮がはじけちゃうの
。。。って書かれていたのにやっちゃいました(^_^;)
大きめの栗の渋皮に亀裂が。。。
レシピには鍋のふたを少しずらして徐々に水を換えるといいと書かれていました。

割れちゃった栗があったので
渋みがとれたかどうか確認するのが簡単でよかったかな(^_^;)

渋みが抜けたら砂糖水で栗を煮ます。
このときも煮崩れしないように落し蓋をしてじっくり煮ます。
で、火を止めたらそのまま放置して自然に冷めるまで待つんです。
急激に冷ますと甘みが栗に浸透しないんだって!

と。。。ここまでやっておいて
保存用の瓶がないことに気付きました(^_^;)
製菓用のブランデーも欠かしていたから
今から買ってこないとね!!

[ 2005/10/04 09:58 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(0)

渋皮煮?


ついに完成(*^_^*)/
ブランデーも入れたし、瓶もちゃんと買ってきました。
一級品(写真左上)、二級品が瓶の中におさまっています。
一番出来が悪かった栗(写真右上)は。。。わたしのおなかの中へ(^_^;)

Hiromiちゃんと同じく。。。ちょっと渋抜きが足りなかったかな?(ーー;)
う~ん次回は失敗しないように頑張りま~す
[ 2005/10/04 12:54 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(8)

秋明菊


殿が撮った「シュウメイギク」
先週どこかのページで見かけて
今週は撮らないと!!と張り切っていたら
土曜日の朝、殿が先に撮影していました。

白い花に青い空。。。この日は真夏日!
10月だというのにエアコンをつけてしまいました。
[ 2005/10/05 07:52 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(5)

イヌサフラン


庭のはずれに咲いていた「イヌサフラン(コルチカム)」
紫がキレイでしょ(*^_^*)/

お花のブログをいくつかお気に入りにして覗いています。
季節の花を紹介しているブログです。
名前がわからなかった花を発見した時はとってもうれしいの(*^_^*)
この花も「キレイだね!!なんて名前だろうね!」と話していたところでした。

自分でネット検索するのはホント大変
色や形を文字にするのは難しいね!!
[ 2005/10/06 08:11 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(6)

ガーベラ


殿が撮影した「ガーベラ」です。

殿は縦長のアングルが好きなんだけど。。。
そのときの気分で右が上になったり左が上になったり
PCにとり込んだ時には横向きの写真たち
1枚1枚回転させる方向が違うのです(^_^;)

とはいうものの。。。
下から見上げるこの構図はなかなかいいですよね!!
(撮影風景を見逃したのがちょっぴり残念!・笑・)
[ 2005/10/06 19:58 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(4)

いつもの。。。


田んぼの中を通って買い物へ
普通の道は幅が狭いのに通行量が多くて怖いの
だからちょっとデコボコしてるんだけど。。。
安全なココを通ることにしています。

今は稲が植わっていますが、刈り取った後は麦が植えられます。
「茶」→「緑」→「黄」→「茶」→「緑」→「黄」の繰り返し

そしてこのサイクルの間に「れんげ草」「彼岸花」など赤系の花が加わるのです。

[ 2005/10/07 08:48 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(0)

コスモス


マンション近くの川 コスモスが風に揺れています。
花の向こうに見える赤い道は河川敷の遊歩道
ウォーキングする人、犬を散歩させる人。。。
朝夕にはたくさんの人が歩いています。
[ 2005/10/07 13:54 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(2)

届いた(*^_^*)/


殿の趣味「七味唐辛子」作りの材料が着々と揃ってきています。

今日はうらべにさん家から「山椒」「金ごま」が届きました。
山椒はこれで4分の1ぐらいかしら?
かなり大量にいただいて。。。ありがとうございます。

「赤唐辛子」は畑で赤くなってきてるし「しそ」もかなりいい感じ!!
みんな作り手のわかっている無農薬の材料たちです。

あとは。。。庭の「柚子」が色づくのを待つばかり。
柚子の皮を乾かして。。。「陳皮」の代わりにします。
蜜柑だとワックスが心配でしょ?わが家の柚子なら安心だもの!
*「陳皮」とは蜜柑(温州みかん)の皮を乾かしたもの

これで5つだよね。。。
このほかに「青海苔」「麻の実」なんてのが入ります。
お店によっては「えごま」なんかが入ってたりします。
これらは作ってないので買ってくるしかないんだけど
あと何種類の材料をいれるかは殿に聞いてみないとわかりません。

とりあえず、柚子が色づくまで作業はお預けなのです。
[ 2005/10/07 16:15 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(6)

まだまだ若い。。。


庭の柚子です。
七味唐辛子には黄色くなった皮を薄くむいて使います。
あと2~3ヶ月、熟れるのをじっくりと待つのです。
[ 2005/10/08 09:37 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(3)

一回目の収穫


赤く色づいた唐辛子だけを収穫しました。
第一弾を天日干しします。
わたしの指より長いのもありました。
[ 2005/10/08 13:52 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(2)

運動会日和


今日は市民運動会があるそうです。
青空が広がっていいお天気(^o^)
って。。。誰も参加しないんだけどね(^_^;)
写真はアメジストセージです。
[ 2005/10/09 09:32 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(0)

キンモクセイ


実家の小さな木に花が咲いていました。
顔を近づけるといい香りがします。
ご近所の木も花盛りです(^o^)
[ 2005/10/09 16:16 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(4)

大漁?


夏場にあまり収穫できなかった茗荷
今ごろになって立派なのがこんなにたくさん!
天ぷら、糠漬け、そして焼き茄子にもたっぷりかけていただきました。
夏の名残りの味!
堪能しました(^o^)/
[ 2005/10/10 10:40 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(2)

日向ぼっこ


庭で日向ぼっこしている殿
一緒にいるのは「なた豆(右)」と「モロヘイヤ」です。
「なた豆」は乾燥のあと粉になってお薬に
「モロヘイヤ」は来年の種になります。
[ 2005/10/10 13:45 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(2)

10月10日といえば


「鯖寿司」でしょ~と独り言を言ったら
殿が鯖を買ってきてくれました。

HiromiちゃんのブログでMichikusaさんが
「御香宮神社」のお祭りのことを書かれていたのを見て
「そうか!お祭りだったんだぁ~」と懐かしい風景を思い出しました。
わたしが子供の頃は10月10日親戚中が集まってお祭りを楽しんだの
で。。。「10月10日といえば鯖寿司でしょ~」
という独り言につながったのです。

10月、京都の秋祭りの定番「鯖寿司」
子供の頃は苦手だったんだけど。。。
いつの間にか食べられるようになっていました。

鯖寿司に。。。白和えとおすまし付きです。
味付けは義母、寿司めしに鯖を乗せて盛り付けたのが殿です。
鯖は「五島産」脂がのっておいしかったですよ(*^_^*)/
[ 2005/10/10 22:27 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(9)

わが家の柑橘類


庭に生っている柑橘類を紹介!!
まずは名前のわからない柑橘(左上)
酸っぱめのこの柑橘はソフトボールぐらいの大きさ
去年生った実は今年2月に甥っ子が収穫しました。「ひとりで収穫

大きいのは「晩白柚(ばんぺいゆ)」
これはお正月ぐらいには食べられるかしら?
今年の正月に収穫したときの記事はこちら「ザボン収穫

下の写真は「柚子」と「金柑」。。。
これらの収穫写真はアップしてなかったみたいですね(^_^;)
今度はバッチリ撮るようにしなくっちゃ!!

「温州みかん」と「レモン」の木もあるのですが。。。
今年は残念ながら実がつきませんでした。
来年こそは!!と期待しているのですが。。。どうなることやら
[ 2005/10/11 17:03 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(2)

シュウメイギク


またまたシュウメイギクですが。。。
後ろに写っているのは「大根畑」
漬物に、おろしに、煮物にと冬場に大活躍する予定!
日曜日には間引きをしました。
引きすかした「大根葉」は浅漬けになって食卓に並んだんですよ(*^_^*)
[ 2005/10/12 07:31 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(4)

さつまいも


今日は「さつまいもの日」(参照:こよみのページ)
埼玉県川越市のさつまいもの愛好家グループが制定。
江戸時代、さつまいもの売り文句が「十三里」と書かれていたといわれる。
言葉あそびの「栗(九里)より(四里)うまい十三里」にちなんでこの日に。

写真は実家で日曜日に収穫した「さつまいも」
(3個もらって帰ってきました。)
今年はまあまあの出来かしら?
収穫した日のおやつは「焼き芋」でした。
ホクホク美味しかったよ(*^_^*)/

でも。。。
店で売ってるような美人さんはほんの少し(^_^;)
去年もそうだったけど虫さんに先を越されて穴ぼこだらけでした。
[ 2005/10/13 09:10 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(7)

びわ


庭のびわの木に花芽がつきました。
花が咲いて。。。実がなって。。。楽しみだなぁ~(*^_^*)/

今年は6月中旬に収穫(ブログでは6月6日に紹介しています)
自家製のびわは味は抜群!!でも。。。見た目が少し悪い(^_^;)
摘果の仕方が悪いのか、肌がカサカサになっちゃうのです
今度は育て方をちゃんと勉強しなくちゃね!
[ 2005/10/14 07:58 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(2)

椒目(しょうもく)


この黒い粒、なんだかわかりますか?
正解は山椒の種子です。
漢方では「椒目」と呼ばれ利尿薬として使われるそうです。

普段わたしたちが食べている「粉山椒」は
山椒の果皮の部分(写真右下)を乾かして粉にしたものです。
殿の手作り七味唐辛子にはこの「粉山椒」が使われるの

「粉山椒」をネットで検索してみたら
この果皮と種子を分けるのに手間がかかるので
「できるだけ種子をとったものを乾燥させ。。。」と書かれていました。

ただ。。。種子が混じると舌触りが悪くなるので
わが家ではしっかりと取り除くようにしています。
(まだはじけてないのがあるの。。。あと少し!!)

粉山椒の副産物「椒目」
煎じて飲むらしいのですが。。。これも粉にするのかな??


[ 2005/10/14 12:05 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(6)

祝!一周年(^o^)

HP「週末のお百姓さん」開設から一年が経ちました。
みなさんのおかげ!ありがとうございますm(__)m

でも。。。
ここのところ「お気に入り」と、このブログしか更新していないので
殿からは「更新せんかぁ~このばかちんがぁ~」とない髪を金八のごとくかきあげながら(笑)叱られています(^_^;)

ぼちぼちゆっくりなペースでも「継続する」ことを目標に頑張りますので応援してくださいね!
[ 2005/10/15 09:02 ] fukuoka(日記) | TB(-) | CM(4)